Верховный Суд Европы подтверждает товарный знак OSHO / Lovemark!

OSHO Times's picture

Европейский Генеральный Cуд – отделение Cуда Европейского Союза – принимает окончательное решение по товарному знаку OSHO и подтверждает
Решение Генерального суда ЕС в Люксембурге от 11 Октября 2017 года является окончательным и подтверждает действительность товарного знака OSHO и права собственности Osho International Foundation, Швейцария [дело T670 / 15].

The European General Court В этой статье мы внимательно рассмотрим предысторию этого судебного дела, а также его последствия, и дадим читателям Osho Times понимание, почему Osho видел необходимость в юридической защите своего имени и своей работы, и почему товарный знак OSHO настолько уникален и успешен. Окончательное решение по этому делу фактически является юридическим подтверждением двух предыдущих решений ведомства интеллектуальной собственности Европейского Союза (EUIPO) в 2014 и 2015 годах, которое приняло два очень четких решения в пользу претензии OIF, отвергающих любую попытку аннулирования товарного знака . Генеральный Суд подтвердил в этом окончательном решении оба предыдущих решения EUIPO по каждому пункту. OSHO Times ранее сообщал о решении EUIPO.

Попытка аннулировать товарный знак OSHO была частью согласованного нападения небольшой группы людей, пытающихся получить контроль над интеллектуальной собственностью Osho. Эти люди ранее участвовали в работе фонда, ими руководил Роберт Деч, также известный как Свами Раматирта, контролирующий работу местного центра медитаций Ошо в Кельне, Германия. Деч,
который также является учеником Кришнамурти, использовал Медитационный Центр Ошо, чтобы начать юридическую атаку на работы Ошо.

Деч был и ныне участвует в других подобных атаках, включая попытку взять под контроль Швейцарский фонд в 2014 году. В своем необычайно ярком и хлестком ответе швейцарское правительство отвергло все претензии к директорам фонда и подтвердило, что Деч ввел швейцарские власти в заблуждение ложными и злонамеренными обвинениями. Кроме того, швейцарцы установили, что Деч намеренно скрывал тот факт, что с 2000 года он и тесно связанные с ним стороны пытались возбудить судебные иски против Международного фонда Ошо (OIF) в различных странах с целью “уничтожения” товарных знаков и авторских прав OIF. Деч и его группа предприняли шаги к захвату фонда – того самого, из которого Ошо лично просил Деча уйти в отставку тридцать лет назад в 1986 году – после того, как он был первоначально назначен в совет директоров Шилой Сильверман.

Как и в случае со швейцарской акцией, Деч намеренно ввел в заблуждение Европейское Ведомство по товарным знакам, притворившись независимой стороной, скрыв свои предыдущие тесные отношения с фондом. По этому вопросу судьи заявили: “заявитель [Osho Lotus Commune e.V и Роберт Деч] попытался скрыть свою давнюю связь с OIF”.

В контексте этих судебных дел Деч и его группа, действуя как политики, в течение многих лет публиковали “поддельные новости”, намеренно распространяя дезинформацию о товарных знаках и их использовании в контексте работы Osho, вводя в заблуждение общественность, чтобы нанести ущерб репутации фонда , созданного Osho для продолжения его работы. Как швейцарское правительство, так и ведомство ЕС по товарным знакам охарактеризовали эти сведения как “злонамеренные”, “ложные”, “намеренно запутанные” и “необоснованные”. Несмотря на эти четкие решения со стороны государственных органов, Деч и его группа продолжали свои усилия для создания разногласий между людьми, вовлеченными в работу Osho.

Раматирта вводил в заблуждение людей и центры Osho ложными подробностями о товарных знаках OSHO, финансовой дезинформацией и т. д., пытаясь выставить фонд Osho как, по сути, преступный, коммерческий и контролирующий.

Ошо после проведения беседы о том, что вся его работа отныне будет известна и представлена как “OSHO”, в январе 1990, рассматривает ребрендинг своей работы – программные презентации Osho Multiversity.

 

Для чего нужен товарный знак OSHO – и для чего он не подходит?

“OSHO” получил развитие и превратился в “Lovemark” («знак любви») – это одна из абсолютно уникальных ситуаций, когда бренд и торговая марка выходят за рамки коммерции и развивают дополнительные аспекты, включая эмоциональную связь, уважение и любовь.

Люди входят в контакт с OSHO на самых разных уровнях: публикуя работы Osho и Фонда, знакомясь с опытом медитаций, слушая музыку из мира Osho, просматривая видео в интернете, слушая аудиокниги, посещая Международный Медитационный курорт Osho или центры медитаций Osho, и разными другими путями. Существует столько же различных вариантов, сколько в мире индивидуумов.

Osho обладал глубочайшим пониманием того, каким образом должна быть представлена его работа, и насколько важен “брендинг”. Он добавил свое имя ко всему – от зданий, медитаций и музыки до департаментов и дискотек – на самом деле все, что связано с его работой, было первоначально названо именем “Раджниш”. Уже в 1970-х его имя было зарегистрировано на международном уровне товарным знаком, который защищал его работу, и это имя было зарезервировано для работы его фонда и его медитационных центров, гарантируя тем самым, что его имя и бренд будут известны во всем мире.

Товарные знаки являются “индикаторами источника ” – они подтверждают, откуда приходят продукт или услуга. Мы знаем товарные знаки, в основном, в коммерческом и корпоративном контексте, будучи знакомыми с большими марками как Sony, Microsoft, Apple, но законодательство о товарных знаках также предоставляет такую же защиту благотворительным организациям с некоммерческой направленностью, и, как в случае с Osho, с “духовной” или, скорее, “философской” направленностью работы , товара или услуги. Osho часто описывал связь с ним и его работой как “любовную связь”.

Во время своего пребывания в теле Osho создает фонд, ответственный за официальное распространение и публикацию его работ, а также создает бренд и товарный знак, которые делают фонд официальным источником. Публикации, названия для медитационных центров и техники медитаций приходят от фонда и распространяются людьми Osho, которые принимают участие в работе фонда на основе идей Osho об участии, вкладе, медитации и праздновании. Торговая марка OSHO, в настоящее время” lovemark “для многих, представляет широкий спектр цифровых продуктов, книг, медитационных методов и услуг, а также целую программу стиля жизни, объединяющую многие аспекты его видения под одним

“lovemark.”

подобные аргументы и подтвердил намерение самого Osho о том, чтобы его работа была доступна под маркой OSHO и распространялась при соблюдении контроля качества со стороны Фонда теми людьми, которым доверял лично Osho с целью предотвратить возможность того, чтобы каждый “Том, Дик и Гарри” могли работать под «крышей» Osho и фальсифицировать связь с “линией Osho”, предлагая свои собственные идеи или искаженные версии его видения.

Торговая марка OSHO доступна бесплатно по лицензии для медитационных центров и организаций Osho, которые разделяют видение Osho и связаны с фондом. Знак не доступен для людей, которые пытаются создать свои несанкционированные личные предприятия с целью обогащения, а также для организаций, как в случае Деча и его группы, находящихся в конфронтации с фондом Ошо.

Очень важным аспектом в этом деле было то, что Деч пытался исказить учение Osho, поставив его в ту же категорию, в которой находятся Иисус, Будда и другие религиозные фигуры, которые сегодня эксплуатируются традиционными религиями. Суд отклонил любое подобное сравнение и любой аргумент в этом направлении. Osho – это человек современности, пользующийся правовой защитой своих работ, своих авторских прав и своего имени – даже если некоторые люди не понимают той идеи, которую Osho подчеркивал на протяжении всей своей общественной жизни, борясь с этими самыми религиозными фигурами и религиями, которые были созданы вокруг них.

Osho абсолютно однозначно заявлял , что, независимо от нашего желания сделать его некой харизматической фигурой Спасителя, он не является “лидером” любого рода, религиозным или иным, и он решительно дистанцировался от всех подобных исторических фигур:

“Я нес тяжелый груз на себе, на своем сердце. Мое здоровье было разрушено по многим причинам; самым главным было то, что я говорил о людях, с которыми я полностью не согласен. И не просто не согласен – я нахожу их по сути психотиками, невротиками, шизофрениками, выступающими против жизни. Все эти прошлые религии были анти-жизненными. Против жизни, против радости, против смеха. Ни одна религия не воспринимала чувство юмора как качество религиозности”.

Практические последствия

В 1989 году Osho выступает с просьбой, чтобы представление его работ во всех аспектах, включая его медитации и медитационные центры, было переименовано в “OSHO”, заменив старый бренд, носящий его предыдущее имя. Osho просит, чтобы все продукты и услуги отныне маркировались “OSHO”.

Суд признал и подтвердил, что деятельность, продукты и услуги в таких словосочетаниях, как ‘Osho Медитации’, ‘Медитационные Центры Osho’, ‘OSHO TIMES’, ‘OSHO как Автор’, ‘Музыка из мира Osho’, ‘Танцевальный медитационный тренинг Osho’; ‘Osho кемп в Полнолуние’; ‘Управленческий тренинг Osho’;

‘Osho фестиваль’, ‘Osho Празднование’, ‘Osho Тренинг Пульсаций’ и так далее, находятся под правовой защитой закона о товарных знаках: “ поскольку [Фонд] работает под именем OSHO, ставит целью популяризацию жизни и видения OSHO, и, соответственно, брендирует всю свою деятельность под этой маркой”.

Тот факт, что Osho передал Фонду работу по защите и публикации своей интеллектуальной собственности, поставив ее под опеку определенной группы людей, был атакован Дечем как “монополизация” – эта характеристика была полностью отвергнута судьями.

Суд окончательно постановил, что товарный знак OSHO не является общественным достоянием и не может быть использован всеми для публикации, продвижения, рекламы или любой медитационной активности, а также учетных записей, групп и мероприятий в социальных сетях, если на это не получено специальное разрешение. Решение суда дает понять, что просто чувство “вдохновения” работами Osho не является достаточным аргументом для использования его товарного знака. “ В отличие от слова ‘Будда’ OSHO не является именем, которое стало общественным достоянием”: это объясняет, что в онлайн мире социальных сетей, аккаунтов и сайтов, которые используют товарный знак или имя автора Оsho, а также публикуют или предлагают запрещенные и/или не связанные услуги или продукты под знаком “OSHO”, классифицируются как нарушения действующей торговой марки фонда.

Товарный знак OSHO, под которым фонд и квалифицированный лицензиат работают и предлагают услуги и продукты, зарегистрирован во множестве соответствующих классов товарных знаков. См.: знак ЕС ‘OSHO’ 01245300

Знак действует более чем в 40 странах. Этим решением Европейский Суд оградил торговую марку “OSHO” от попытки снять защиту с работ Osho – это защита обеспечена законом о товарных знаках, который действует с 1970-х годов.

Osho International Foundation владеет, защищает и активно лицензирует авторские права на работы Osho и название бренда OSHO и делает это с 1985 и 1989 соответственно. Обе охранительные правовые концепции авторского права и товарного знака уже были юридически реализованы в течение жизни Osho и всегда были правовой основой его работы. Любые утверждения о том, что работа и интеллектуальная собственность Osho должны быть свободны от правовой защиты , или заявления о том, что Osho лично хотел, чтобы его работа была незащищенной и свободно доступной для всех, являются глупостью , злонамеренной попыткой подорвать работу Osho. На основе этого решения фонд в настоящее время может принять все необходимые меры для защиты своих прав и представить работу Osho в соответствии с его видением.

Источник Osho Times www.oshotimes.com

Read This Article In English

The post Верховный Суд Европы подтверждает товарный знак OSHO / Lovemark! appeared first on OSHO Times International.